Вариант 1. Учет расхода топлива, исходя из данных по пробегу транспортного средства и данных о норморасходе.
Контроль топлива ведется на основе данных о пробеге ТС, подсчитанном системой мониторинга WellSatt на основе информации о передвижении ТС, а также информации о норморасходе топлива транспортным средством, введенным оператором или взятым из справочника. При этом возможно учитывать загрузку ТС на разных участках пути, различные надбавочные коэффициенты (зимний, условия эксплуатации, дорожное покрытие и пр.). При подключении датчика моточасов возможен также автоматический учет расхода топлива при стоянках ТС с работающим двигателем или специальным оборудованием.
Учет по норморасходу - это самый дешевый способ контроля, он не требует покупки дополнительного оборудования, но чтобы по нему получить достаточно точный результат, пользователю необходимо учесть множество коэффициентов. Также данный способ, не контролирует фактов слива и заправок топлива (место и количество), о сливах можно узнать только косвенно, сравнив расчеты норморасхода и реальных отчетных документов водителя.
Достоинства и недостатки контроля расхода топлива по норморасходу.
+ самый экономичный метод учета, не требует установки дополнительного оборудования, и вмешательств в топливную систему автомобиля;
+ метод расчета легко сочетается с методом списания ГСМ в бухгалтерской отчетности автотранспортных предприятий;
- требует от оператора много ручной работы, хорошей точности расчета для грузовых ТС можно достичь только при условии учета его загрузки на каждом участке пути;
- метод не позволяет определить факты слива и заправки топлива.
Вариант 2. Подключение к штатному (поплавковому) датчику топлива транспортного средства.
Это достаточно экономичный вариант, не требующий установки дополнительного оборудования. Основными элементами поплавкового датчика уровня являются поплавок и резистор переменной величины. Переменный резистор имеет малую точность, на его показания оказывает влияние характер движения автомобиля (разгон, торможение, подъем в гору), показания необходимо математически обрабатывать и усреднять, что также вносит погрешность. Конечная погрешность полученного результата может составлять до 10%, а иногда и более. На рисунке представлен график изменения напряжения (показаний уровня топлива) для штатного датчика до программной фильтрации (А) и после (Б).
Достоинства и недостатки штатного датчика топлива.
+ для измерений не требуется установка дополнительного оборудования;
+ возможно как измерение расхода топлива, так и определение фактов слива и заправки;
- низкая точность
измерения;
- невозможно подключить ГЛОНАСС/GPS-Терминал к штатным датчикам топлива некоторых иностранных автомобилей из-за их конструктивных особенностей (напряжение на датчики подается не постоянное, оно меняется бортовым компьютером)
|
|
Вариант 3.Подключение ГЛОНАСС/GPS-Терминала к CAN-шине транспортного средства.
CAN-шина используется в автомобилях для взаимодействия бортового компьютера и «интеллектуальных» датчиков, исполнительных механизмов, диагностического оборудования. Многие европейские производители грузовиков и автобусов (MAN, Scania, Mercedes Benz, Volvo, DAF) поддерживают стандарт J1939 CAN FMS, в соответствии с которым наиболее важные параметры функционирования транспортного средства передаются по CAN-шине в едином формате. Имеется возможность подключить ГЛОНАСС/GPS-Терминал к CAN-шине, используя для этого специальный адаптер.
 |
Адаптер подключается к CAN-шине автомобиля, осуществляет сбор необходимых данных, и выдачу их в ГЛОНАСС/GPS-Терминал через интерфейс RS-232. Используя адаптер возможно получать следующие данные о функционировании транспортного средства:
- Уровень топлива в баке;
- Расход топлива за период эксплуатации автомобиля;
- Общий пробег за время эксплуатации автомобиля
- Весовая нагрузка на ось;
- Температура охлаждающей жидкости
- Давление воздуха в системе
- Давление моторного масла
- и.т.д.
|
Монтаж адаптера значительно проще, чем дополнительных датчиков топлива, а одновременно с показанием уровня и расхода топлива вы также получаете дополнительные данные, передаваемые по CAN шине. Точность определения уровня топлива в баке и его расхода в данном случае зависит напрямую от точности установленных в транспортное средство штатных датчиков.
Достоинства и недостатки использования CAN адаптера.
+ Простота монтажа адаптера в автомобиле;
+ Получение дополнительных данных о работе автомобиля, помимо уровня и расхода топлива;
- Не во всех моделях автомобилей имеется CAN шина с поддержкой стандарта J1939 CAN FMS (о данной возможности Вашего ТС можно узнать у производителя, дилера или изучив документацию);
|
Вариант 4.Подключение дополнительных погружных датчиков топлива.
Дополнительные датчики топлива, монтируемые на транспортное средство, имеют высокую точность - порядка 1%. Наиболее распространенным типом датчиков уровня топлива являются погружные датчики. Принцип действия емкостных датчиков уровня топлива основан на изменении электрической емкости между двумя цилиндрическими пластинами при изменении уровня жидкости, в которую они помещены. Обычно датчики уровня топлива способны измерять уровень любых не проводящих ток жидкостей, поэтому они могут быть использованы как на бензиновых, так и на дизельных ТС. Установка емкостных датчиков уровня топлива требует сверления отверстия в топливном баке (см. рисунок). Длина датчика должна быть не меньше высоты бака, в который он будет установлен. Если длина датчика превышает высоту бака, датчик обрезается до необходимой высоты. Подключение датчика уровня топлива к ГЛОНАСС/GPS-Терминалу может быть произведено через аналоговый или импульсный вход или через интерфейс RS-232, в зависимости от того, каким выходом оборудован датчик. Большинство дополнительных датчиков топлива для достижения высокой точности измерений проводят усреднение показаний (для исключения пульсаций из-за естественного колебания уровня в процессе движения) и коррекцию в зависимости от температуры топлива. Наиболее предпочтительными являются датчики с интерфейсом RS-232 (датчики с аналоговым выходом не проводят самостоятельно усреднения значений).
Процесс монтажа емкостных датчиков уровня топлива включает следующие основные этапы:
1. Сверление отверстия в баке (рекомендуется устанавливать датчик как можно ближе к геометрическому центру бака).
2. Измерение высоты бака в месте монтажа и соответствующее ей обрезание датчика.
3. Установка и крепление датчика.
4. Подключение датчика к электропитанию и ГЛОНАСС/GPS-Терминалу.
5. Тарировка топливного Бака (поэтапное заполнение топливного бака, заведомо измеренным количеством топлива).
Достоинства и недостатки емкостных датчиков уровня топлива:
+ высокая точность;
+ контроль заправок и слива топлива напрямую из бака;
+ высокая надежность т.к. нет движущихся деталей;
- сложность монтажа и сложность калибровки (тарирования) датчика.
|
 |
Вариант 4.Подключение ультразвукового датчика уровня топлива.
УЗ ДУТ (ультразвуковые датчики уровня топлива) – используют эффект отражения ультразвуковой волны от границы раздела двух сред воздух-жидкость. Таким образом, измеряя время прохождения сигнала, можно получить текущий уровень жидкости в баке. Ультразвуковые датчики не требуют вмешательства в конструкцию топливного бака (его сверления), их установка проще, но несколько дольше по времени, чем установка емкостных ДУТ (требуется процесс приклеивания датчика к дну бака).
Несомненным преимуществом УЗ ДУТ является возможность измерения уровня самых различных жидкостей в т.ч. и токопроводящих (в отличии от емкостных ДУТ).
Использование УЗ ДУТ рекомендуется в случаях, когда применение емкостных ДУТ невозможно: нельзя сверлить бак т.к. автомобиль на гарантии или требуется измерение уровня токопроводящих жидкостей.
 |
Достоинства и недостатки ультразвуковых ДУТ:
+ все преимущества емкостных ДУТ;
+ не требуется сверление отверстий в баке;
+ возможность измерения уровня любых жидких сред в т.ч. токопроводящих;
- все недостатки емкостных ДУТ;
- большая цена по сравнению с емкостными ДУТ.
|
Указ Президента РФ №638 "Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС" Подробнее |